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Rotolo di pasta biscotto – elastico non si spacca

rotolo di pasta biscotto
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 10 10 mins Tempo di cottura: 8 8 mins Tempo di riposo: 30 30 mins Tempo totale: 48 min
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici eccomi con la ricetta del Rotolo di pasta biscotto, dalla consistenza soffice ed elastica, non si spacca e la riuscita è assicurata!

Non è altro che un pan di spagna arrotolato, una base indispensabile per realizzare le famose girelle o squisiti rotoli, come quello alla nutella e alla crema.

Il procedimento della pasta biscotto è semplice e veloce e cuoce in pochissimi minuti!

Volete prepararlo insieme a me?...seguitemi e non dimenticate di seguire la mia PAGINA FACEBOOK

Ingredienti
  • 90 grammi farina 00
  • 3 uova
  • 90 grammi zucchero
  • 1 Pizzichi sale
  • 1 bustine vanillina (o scorza di limone grattugiata)
  • zucchero a velo (per spolverizzare)
Preparazione Rotolo di pasta biscotto
  1. rotolo di pasta biscotto

    Per preparare il Rotolo di pasta biscotto  iniziate a montare con le fruste elettriche gli albumi a neve per qualche minuto, poi unite lo zucchero e continuate a montare. Dovrete ottenere un composto morbido non troppo "fermo".

    Mescolate in una ciotolina i tuorli con un cucchiaino e aggiungeteli agli albumi a neve continuando a montare giusto per amalgamare.

    Adesso mettete da parte le fruste elettriche e prendete una spatola.

    Unite gradualmente la farina setacciata, la vanillina e un pizzico di sale e amalgamate delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso, senza smontare il composto e senza fretta mi raccomando!

    Per ultimo versate il composto in una teglia quadrata rivestita di carta forno e livellate con la spatola delicatamente.

    Infine cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 8 minuti in modalità statica, la pasta biscotto deve risultare appena dorata.

    rotolo pasta biscotto

    Sfornate e togliete immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano.

    Sigillatela immediatamente con della pellicola trasparente, ripiegandola anche sotto i lati. Oppure copritela con un altro foglio di carta forno e un panno bagnato e strizzato.

    Questo servirà a trattenere l'umidità e renderla elastica senza creparsi.

    Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con nutella/confettura o crema, lasciando un margine di 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla.

    procedimento rotolo pasta biscotto

    A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto, poi avvolgetela in un canovaccio leggermente inumidito e ponetela nel frigorifero per circa 30 minuti.

    procedimento rotolo

    Al momento di servire il rotolo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

    Il vostro Rotolo di pasta biscotto farcito è pronto per essere servito!

    Buon appetito!

    Se volete realizzare un rotolo più grande utilizzate queste dosi: 4 uova, 120 g di farina 00, 120 g di zucchero e un pizzico di sale. Per il rotolo al cioccolato sostituite 30 g di farina 00 con 30 g di cacao amaro in polvere.
  2. rotolo crema al limone e lamponi

    Provate anche farcirlo con una deliziosa e facilissima crema al limone, ecco il ROTOLO CREMA E LAMPONI

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️