Pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma

Porzioni: 6 Tempo totale: 6 ore 40 min Difficoltà: Principiante
4.5 da 9 voti

Pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 6 hrs Tempo totale 6 ore 40 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ragazzi che bontà la Pizza fatta in casa, non conosco persona a cui non piaccia!

È il mio cavallo di battaglia, mi piace provare tanti impasti e oggi vi propongo quello che da una vita fa la mia mamma e cioè Pizza con Farina di grano duro e Farina "0" .

In sostituzione alla "0", per chi preferisce l'integrale, può utilizzare la tipo 1.


Io preferisco la "0" e ne scelgo una di buona qualità macinata a pietra.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Per l'impasto

Condimento

Preparazione Pizza fatta in casa

  1. Per preparare la Pizza fatta in casa mettete in un recipiente capiente le due farine, zucchero, sale, olio extra vergine d'oliva e lievito (sciolto in poca acqua tiepida).

    Quindi versate l'acqua tiepida e iniziate a impastare il composto con le mani.

    Lavorate l'impasto energicamente, dovrà risultare morbido ed elastico.

    Se utilizzate l'impastatrice servitevi del gancio a uncino per i primi 10 minuti a velocità bassa, poi inserite il gancio a foglia e azionate la velocità massima. Procedete per altri 10 minuti.

    Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti, poi con una spatola unta di olio (oppure versate a giro un filo d'olio) andate a girarlo e rigirarlo come a fare delle pieghe e ripetete questa operazione un paio di volte ogni 10 minuti.

    Infine lasciate lievitare per almeno 6-8 ore al coperto.

     

     

  2. Condimento

    Nel frattempo, preparate il condimento da riporre in frigo per qualche ora in modo che s'insaporisca: frullate i pelati, aggiungete olio, basilico, sale, e un pizzico di zucchero. 

    Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciare scolare in modo che non perda troppo liquido in cottura.

    Stendete l’impasto nelle teglie unte di olio e condite con pomodoro, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d'oliva e non dimenticate l'origano!

    Preriscaldate il forno a 250° C (potenza massima), quindi infornate.

    Soltanto quasi a fine cottura distribuite la mozzarella e ultimate la cottura.

    Proposte di condimento: potete aggiungere melanzana fritta, vi consiglio di aggiungerla sempre 5 minuti prima di sfornare.

    Oppure potete condire la vostra pizza con zucchine, cipolla, parmigiano e mozzarella.

    O ancora con patate, pancetta o salsiccia, uova sode, rosmarino, parmigiano e provola.

    Tanto spazio alla vostra fantasia!!!

    Buon appetito miei cari!!!

    Note: la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina. Considerate sempre circa il 70% di acqua sulla quantità di farina.

    Se impastate come me al mattino potete utilizzare pochissimo lievito, io ne utilizzo 3-5 g al massimo. La lievitazione sarà lunga e lenta, ma il prodotto sarà eccezionale!

     

  3. Se utilizzate il LIEVITO MADRE considerate che saranno necessarie più ore di lievitazione, da 8 a 10 ore.

    lievito madre

  4. oppure provate a farla con la BIGA, un pre-impasto con grande forza lievitante.

    Qualcosa di eccezionale in termini di sofficità, croccantezza e gusto!

    biga per pizza e pane

  1. GUARDA anche la ricetta della pizza Bonci: Impasto pizza con le bolle – lunga lievitazione

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

28 commenti

  1. Ciao! Per la pizza fatta in casa – ricetta buonissima di mamma – quali sono le dimensioni ottimali della teglia da utilizzare ore la quantità di impasto ottenuta? Grazie mille e buona giornata

    1. Ciao Alessandra considera che con 1 kg di impasto possono venire 4 teglie da 26-28 cm di diametro. Comunque tu puoi scegliere le teglie che vuoi e farla più o meno sottile, come ti piace. Buona domenica

    1. Ciao Giovanna penso che non metti abbastanza acqua. L’impasto di una pizza ottima deve essere per prima cosa con una elevata idratazione. Prova a seguire i miei consigli in ricetta, sono sicura che ti riuscirà. Per qualsiasi dubbio puoi chiedere. Un abbraccio!
      Tatiana

  2. Buongiorno , mi puo’ dire gentilmente se posso impastare meta’ dose di farine e anche gli altri ingredienti aggiunti ? Grazie






    1. Ciao io ne metto un cucchiaino, perché dovrebbe essere dolce? non stai usando zucchero, comunque se vuoi puoi metterne anche uno e mezzo. anche perché poi andrai a condire il pomodoro e ad usare altri ingredienti comunque salati. Un abbraccio

      Tatiana

  3. Ciao volevo chiederti un consiglio perché la mozzarella sulla pizza non si scioglie come quella in pizzeria e inoltre emette un sacco di liquido anche se è stata a scolare a pezzettini un sacco di ore, c’è qualche mozzarella in particolare perché tutti mi fanno l’acqua. Grazie mille un abbraccio






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