Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido

Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 1 hrs Tempo totale 1 ora 30 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

I Carciofi ripieni alla siciliana rappresentano il piatto principe della cucina siciliana, in particolare li prepariamo così a Ragusa.


I miei figli ne vanno proprio matti, perciò li preparo molto spesso.

I carciofi sono ortaggi di origine mediterranea e rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi.

Infatti contengono molto ferro, hanno pochissime calorie e molte fibre.

Possono fare da contorno o addirittura costituire un secondo piatto, almeno io li uso così.

La ricetta è semplicissima e veloce e sono sicura che li amerete! Seguitemi…vi leccherete i baffi!

Adesso vi lascio alla ricetta dei carciofi ripieni.

Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK per un like

Ingredienti

Carciofi ripieni alla siciliana - cottura in umido

Preparazione Carciofi ripieni

  1. Per preparare i Carciofi ripieni, per prima cosa pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e delle punte.

    Quindi allargateli per bene dal centro al'esterno.

    In secondo luogo versate il pane grattugiato in un recipiente capiente, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio.

    Infine unite l’olio extra vergine d'oliva, poi salate e pepate.

    Amalgamate il tutto con le mani, senza impastare ma sbriciolando il composto.

    carciofi ripieni

    Per ultimo aggiungete la salsiccia a pezzetti e la provola anch'essa tagliata a quadretti.

  2. Arrivati a questo punto non vi rimane che riempire i carciofi.

    Una volta riempiti disponeteli in una casseruola dove avrete aggiunto due dita di acqua leggermente salata.

    Infine distribuite ancora un filo d'olio sopra ogni carciofo.

    Quindi lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa due ore, aggiungendo poca acqua calda quando necessario.

    Controllate ogni mezz'ora e ogni volta aggiungetene ancora un pò.

  3. Per ultimo disponete i carciofi ripieni su un piatto da portata, cospargete sopra il sughetto di cottura e servite in tavola ben caldi.

    Buon appetito!

    Prova anche la ricetta dei CARCIOFINI SOTT'OLIO - SEMPRE CROCCANTI!

  4. Ti aspetto per un like...

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

     

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *