Pasta di pane fritta – Mitilugghie Siciliane

Pasta di pane fritta – Mitilugghie Siciliane

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 35 min
Porzioni: 10
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari amici oggi vi faccio assaggiare la Pasta di pane fritta, più precisamente vi faccio conoscere le Mitilugghie Siciliane!

Sono focacce tipiche siciliane rigorosamente fritte, morbide e servite calde sono praticamente irresistibili!

Fatte con ingredienti poveri: farina di grano duro, olio extra vergine d'oliva, sale, lievito e acqua, una pasta di pane lievitata, divisa in piccoli dischi che vengono poi fritti e conditi con olio, sale e origano o consumati con olive e pomodori secchi e capuliato

Tantissimi ricordi legati a quelle domeniche quando si preparava il pane di casa, quando le mani in pasta le mettavamo tutti, grandi e piccini e tanta la gioia quando nonna Santina ci preparava le Mitilugghie...

Son facilissime da fare e buone all'infinito...io le preparo spesso per i mie bimbi.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti

Preparazione Pasta di pane fritta - le Mitilugghie siciliane

  1. Per preparare la Pasta di pane fritta - Mitilugghie Siciliane per prima cosa mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l'acqua tiepida, lo strutto (o l'olio extra vergine d'oliva) e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino (potete impastare anche a mano).

    Quindi trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo ancora con le mani, dovete ottenere un impasto di consistenza morbida ed elastica.

    Successivamente dividetelo in panetti e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo non troppo freddo, coperto da un canovaccio.

    panetti

    Finita la lievitazione riprendete l’impasto e stendete la pasta in dischi non troppo sottili.

    Infine friggete le Mitilugghie in abbondante olio extra vergine di oliva ben caldo, punzecchiatele con una forchetta, giratele e cuocete su entrambi i lati.

    Disponetele su un piatto da portata con della carta assorbente che assorbirà l'olio in eccesso.

    Per ultimo conditele con olio, sale e origano e Pomodori Salati e Capuliato di pomodori secchi

    Se volete cuocerle al forno stiratele più sottili e conditele con olio evo, sale, origano, peperoncino e formaggio ragusano. Verranno come le scrocchiarelle.

    scrocchiarelle

    Buon appetito miei cari!!!

    pasta di pane fritta
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Tatiana

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Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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