Impasto Pan Brioche per ricette dolci e salate

Impasto Pan Brioche per ricette dolci e salate

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 50 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari amici ecco per voi l'Impasto Pan Brioche per ricette salate e dolci!

Un impasto straordinariamente buono, ideale per farci un'infinità di ricette dolci: graffe, bomboloni, trecce e brioche, torte di rose farcite di crema, nutella o confettura, cornetti, pan bauletto...

E se volete realizzare ricette salate basta omettere lo zucchero e il miele e aggiungere 1 cucchiaino di sale e realizzare trecce salate farcite, cornetti o muffin ripieni con prosciutto e mozzarella, danubio salato.

Insomma libero arbitrio alla vostra fantasia!

E adesso grembiule ben allacciato e mani in pasta...prepariamo insieme l' impasto Pan Brioche

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Preparazione Impasto pan brioche

  1. Per preparare l' Impasto Pan Brioche per prima cosa versate nella planetaria la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti (o se preferite la margarina o lo strutto), il miele, la scorza grattugiata del limone.

    Infine unite il lievito sciolto nel latte appena tiepido (attenzione non caldo altrimenti i lieviti si disattivano).

    Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e aggiungetele all'impasto in più riprese.

    Vedrete che l'impasto risulterà molliccio e "disorganizzato", niente paura è normale!

    Continuate a far impastare facendo assorbire il tutto.

    Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare per circa 20-25 minuti, finché il composto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio.

    Solo allora sarà pronto!

    Per le ricette salate omettete lo zucchero e il miele e aggiungete un cucchiaino di sale.

    Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio di semi e coprite con della pellicola trasparente.

    Fate lievitare in luogo caldo (anche dentro il forno con la lucina accesa) fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

    Ci vorranno circa 3 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e procedete a dare le forme.

    La pasta lievitata è pronta per realizzare bomboloni, graffe, pan brioche, pizze sofficissime e tanto altro.

    Per ultimo basterà conferire la forma, far lievitare nuovamente per circa un'ora (quindi è necessaria sempre una seconda lievitazione, ricordatelo!) e cuocere in forno oppure friggere in olio caldo, a seconda di quello che decidete di fare.

    Se impastate nel tardo pomeriggio per l'indomani: ricoprite l'impasto con pellicola trasparente e lasciate lievitare per tutta la notte in frigorifero.

    Poi l'indomani lasciate acclimatare a temperatura ambiente.

    Vi mostro quello che ho fatto io con questo meraviglioso impasto, ecco il mio PAN BRIOCHE DOLCE 

  2. Ti aspetto per un like...        

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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