Tiramisù con crema al mascarpone – doppia ricetta

Tiramisù con crema al mascarpone – doppia ricetta

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 15 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Il Tiramisù con crema al mascarpone che delizia!!!

Un classico intramontabile, sempre adatto ad ogni occasione di festa.

Ve lo propongo in occasione del Natale, potete prepararlo anche il giorno prima (ma ricordate di spolverizzarlo con cacao al momento di servirlo).

E' il dolce preferito di mio marito in assoluto insieme alle CRESPELLE DI RISO, perciò lo preparo spesso.

E vado sempre sul sicuro perché preparo la crema con uova pastorizzate senza utilizzare il termometro, che poi il termometro ce l'ho anche ma ormai sono talmente pratica che neanche lo utilizzo :-P

Al bollore dello sciroppo dovete continuare altri 3 minuti per raggiungere la temperatura di 121 °C che abbatte la carica microbica.

Ma passiamo alla ricetta, scegliete la versione che preferite, senza uova o con uova pastorizzate

Vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Tiramisù con CREMA AL MASCARPONE senza UOVA

Tiramisù con CREMA AL MASCARPONE con UOVA PASTORIZZATE

Preparazione Tiramisù con crema al mascarpone

  1. TIRAMISU' CON CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA

    Per preparare il Tiramisù con CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA per prima cosa preparate una bella caffettiera di caffè e lasciate raffreddare.

    In secondo luogo montate la panna con le fruste elettriche insieme a qualche cucchiaio di zucchero a velo (preso dai 100 g).

    Adesso aggiungete il mascarpone, 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere e 2 cucchiai di latte o di Marsala e continuate a montare.

    La crema deve risultare morbida.

    Consiglio di assaggiare ed eventualmente aggiungere altro zucchero a velo (se lo preferite più dolce).

    Versate il caffè freddo in una larga ciotola; inzuppatevi via via i savoiardi su entrambi i lati, velocemente, per evitare che si bagnino troppo, poi adagiateli sul fondo di una pirofila rettangolare, affiancati fra loro.

    Distribuite la crema, spolverizzate con cacao amaro e procedete con un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè, concludendo con l'ultimo strato di crema al mascarpone.

    Infine fate riposare in frigo almeno per un'ora (io lo tengo anche mezz'ora in freezer).

    Al momento di servire spolverizzate con cacao amaro e granella di pistacchi.

    tiramisù con crema al mascarpone senza uova

  2. TIRAMISU' CON CREMA AL MASCARPONE CON UOVA PASTORIZZATE SENZA UTILIZZARE IL TERMOMETRO

    Per preparare il Tiramisù con CREMA AL MASCARPONE CON UOVA PASTORIZZATE senza utilizzare il termometro, preparate la crema seguendo la ricetta QUI

    crema al mascarpone con uova pastorizzate
  3. CONSIGLI: potete scegliere se farla solo con tuorli o con tuorli e albumi.

    Se preferite potete aggiungere alla crema di mascarpone 250 g di panna montata (io non l'ho messa).

    Adesso assemblate alternando strati di pavesini al cioccolato inzuppati di caffè con crema al mascarpone (io ho utilizzato la crema con soli tuorli).

    Infine terminate il tiramisù con uno strato di pavesini inzuppati nel caffè.

    Fate riposare in frigo almeno per un'ora (io lo tengo anche mezz'ora in freezer prima di servirlo).

    Per ultimo spolverizzate di cacao amaro solo al momento di servire!

    tiramisù con crema al mascarpone

  4. Se volete realizzare uno ZUCCOTTO TIRAMISU' vi mostro i passaggi in foto.

    Una volta assemblato, fatelo riposare in frigo almeno per due ore con un passaggio in freezer di un'ora prima di servirlo.

    Questo permetterà di avere un taglio della fetta perfetto!

    zuccotto tiramisù
    Potete conservare il Tiramisù con crema al mascarpone in frigorifero avvolto da pellicola per un paio di giorni. E' possibile anche congelarlo.
  5. Ti aspetto per un like...

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *