Parmigiana di melanzane – ricetta di famiglia

Parmigiana di melanzane – ricetta di famiglia

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 45 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 1 ora 25 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Estate

Descrizione

La Parmigiana di melanzane uno dei piatti più buoni al mondo!

Gustosa sempre e comunque con le innumerevoli varianti, c'è chi la ama con le melanzane fritte, chi le frigge con la farina, chi preferisce quelle cotte al forno per una versione più leggera.

C'è chi la fa utilizzando la mozzarella, chi il caciocavallo, chi la provola, chi sbuccia le melanzane e chi no.

Insomma ognuno prepara la parmigiana come vuole

Io vi lascio la ricetta di famiglia, così come me l'ha insegnata la mia mamma che la fa buonissima!

Perciò non vi resta che provarla e farmi sapere se è piaciuta anche a voi.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Parmigiana di melanzane

Per il sugo

Preparazione Parmigiana di melanzane

  1. Per preparare la Parmigiana di melanzane per prima cosa eliminate il picciolo, sbucciatele e affettate con il coltello allo spessore di 4-5 mm.

    Man mano disponete le fette all’interno di uno scolapasta e cospargete con pochissimo sale tra gli strati.

    melanzana a fette

    Sulla sommità delle melanzane sistemate un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione che è amarognola ed è nemica del fritto.

    Lasciate così per una buona mezz'ora.

    melanzana a fette

  2. Preparate il sugo...

    Nel frattempo occupatevi del sugo.

    In una casseruola fate rosolare uno spicchio d'aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Poi unite la passata di pomodoro e aggiungete anche un po’ d’acqua, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per 15-20 minuti.

    A fine cottura aggiungete il basilico.

    Mettete a scaldare abbondante olio di semi, tamponate le fette di melanzana con carta assorbente e friggetele.

    A questo punto assembliamo la parmigiana.

    Sporcate con un po’ di sugo una pirofila, poi formate il primo strato disponendo le fette di melanzane in orizzontale.

    parmigiana di melanzane

    Grattugiate un po’ di parmigiano e distribuite le fette di provola, il prosciutto e le fette di uova sode.

    E infine versate ancora un po’ di sugo, giusto il necessario per colorire l’interno.

    Ripetete lo stesso procedimento stavolta sistemando le melanzane in senso verticale; continuate in questo modo a formare gli strati invertendo ogni volta il senso delle melenzane.

    Sull’ultimo strato versate la restante passata di pomodoro, la provola, il parmigiano e spolverizzate qualche cucchiaio di pane grattugiato che farà formare una bella crosticina.

    È arrivato il momento di cuocere la vostra parmigiana di melanzane in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, finché dora.

    Una volta pronta lasciatela assestare qualche minuto prima di servirla.

    Buon appetito!

    parmigiana di melanzane
  3. Gustatela con del buon PANE DI CASA RAGUSANO, una bontà unica!

    pane di casa ragusano

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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