Olive in salamoia – durano anni

 

Olive in salamoia – durano anni

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo totale 10 min
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

Le Olive in Salamoia sono la conserva ideale da realizzare in autunno che utilizzerete durante l'anno per  i vostri aperitivi, da servire come antipasto accanto a salumi e formaggi o da aggiungere a primi piatti o secondi di carne e pesce.

Realizzarle è semplicissimo e il risultato è garantito...SEMPRE CROCCANTI e PROFUMATISSIME!!!

Durano anni credetemi *_*

Potete utilizzare olive verdi o nere, biologiche.

La salamoia è fatta di acqua e sale, a cui aggiungere erbe aromatiche per donare un tocco aromatico alla conserva.

L'unica cosa che dovete tenere presente è che prima di gustarle deve trascorrere un periodo di macerazione di 3 mesi.

Ma vediamo insieme quali sono i passaggi e i consigli di mamma...

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Preparazione Olive in salamoia

  1. Per preparare le Olive in Salamoia selezionate le olive, eliminando quelle con qualche imperfezione e lavatele.

    Potete utilizzarle intere oppure potete schiacciarle: io pratico un taglio col coltello, poi le schiaccio con un "ciottolo".olive schiacciate

    Man mano le schiacciate ponetele dentro un ontenitore pieno d'acqua.

  2. Preparate la salamoia: in una pentola portate a ebollizione l'acqua con il sale, poi lasciatela raffreddare completamente.

  3. Sterilizzate i vasetti

    Per una sanificazione veloce e innovativa vi consiglio la sterilizzazione dei barattoli di vetro in forno, metodo semplice e veloce.

    Accendete il forno utilizzando una temperatura tra i 100° e i 130°: non alzate oltre la temperatura in quanto i vasetti potrebbero rompersi.

    Metteteli in una teglia, stando attenti a non farli toccare l'uno all'altro, infornateli per 5 minuti, spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno chiuso per 10 minuti.

    Inserite anche i coperchi quando il forno è ancora caldo.

    Una volta freddi i vasetti, sistemate le olive, l'aglio in camicia, le erbe aromatiche con i semi di finocchietto nei barattoli sterilizzati e aggiungete le salamoia fredda fino a ricoprirle.

    Le erbe aromatiche potete sceglierle a piacere voi.

    olive in salamoia

    Per una conservazione ottimale consiglio di riempire il barattolo lasciando 4 dita dal bordo e per assicurarsi che le olive siano ben immerse nel liquido inserite un distanziatore di plastica in modo da pressare bene le olive all'interno del barattolo (mi raccomando altrimenti correte il rischio che si formi la muffa).

    Se volete potete utilizzare delle bottiglie a collo stretto.

  1. Conservazione

    Chiudete i barattoli con chiusura ermetica e metteteli in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce.

    Lasciate poi riposare per 2 o 3 mesi in modo che le olive perdano il loro sapore amarognolo.

    Le olive in salamoia fatte così dureranno anche anni, parola mia!

    Infine utilizzatele al bisogno, conditele con olio extra vergine d'oliva e condimenti freschi a piacere: carote, sedano, capperi, aglio e peperoncino.

    olive schiacciate
  2. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche quella delle

    OLIVE NERE SOTTO SALE

    olive nere sotto sale

    MELANZANE SOTT'OLIO

    melanzane sott'olio a crudo

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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