Pagnotte della Mamma – i consigli per farle bene

Pagnotte della Mamma – i consigli per farle bene

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo di riposo 4 hrs Tempo totale 4 ore 50 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Le Pagnotte della mamma, la mia...sono buone come lei...❤

Il profumo del pane racchiude un amore immenso, se poi è fatto dalle mani di una persona così importante come può essere una mamma o una nonna ha un sapore tutto diverso.

Queste pagnotte sono cotte nel forno a pietra a legna che abbiamo in campagna, perciò

potete immaginare quanto buone siano, ma vi lascio tutti gli ottimi consigli e i suggerimenti della mamma per cuocere le vostre pagnotte nel forno elettrico. 

E adesso tutti le mani in pasta...

Tatiana

E poi mi accorgo che gran parte delle ricette che scrivo sono quelle del cuore, legate alla mia vita, come questa ricetta che racchiude tutto l'amore che provo per te Mamma.

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Ingredienti

Preparazione Pagnotte fatte in casa

  1. Per preparare le Pagnotte della Mamma, per prima cosa setacciate la farina nella stessa ciotola della planetaria o nella spianatoia.

    Aggiungete il lievito di birra (sciolto precedentemente in poca acqua appena tiepida), il sale, poi aggiungete l’acqua tiepida e procedete nell'impasto.

    Lavorate l’impasto con le mani (o con la planetaria) fin quando non otterrete un impasto omogeneo, molto morbido perché è molto idratato.

    Lasciate lievitare al coperto fino al raddoppio del volume (circa 3-4 ore).

    Oppure nel forno con la lucina accesa.

    Infarinate il piano di lavoro.

    Dividete il vostro impasto in 4-5 panetti, date la forma maneggiando le pagnotte delicatamente e richiudendo l'impasto sempre verso l'interno.

    Lasciatele nuovamente lievitare per altri  40-60 minuti (II lievitazione).

    Intanto scaldate il forno elettrico a 220 C modalità ventilato sotto sopra, anche le teglie (le pagnotte che vedete in foto sono cotte nel forno a legna su pietra a 200°C).

    Praticate dei tagli con un coltello sulla superficie delle pagnotte solo prima di infornarle.

     

  2. Disponete le pagnotte sulle teglie calde e infornate a 220 C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 C e lasciate cuocere per altri 20-25 minuti circa (dipende da quanto sono grandi), fin quando le pagnotte non saranno ben dorate.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Vi consiglio di gustarle condite con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, provola e CAPULIATO DI POMODORI SECCHI

    pagnotte condite

    Buon appetito!!

    Potete realizzare le pagnotte con LIEVITO MADRE o con la BIGA

    Se volete utilizzare il lievito madre dovete utilizzarne 100-150 g su 1 kg di farina. Ovviamente i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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