Chiacchiere di carnevale – piene di bolle

dolci di carnevale

Chiacchiere di carnevale – piene di bolle

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 35 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Cari amici oggi prepariamo le Chiacchiere di Carnevale, ovviamente piene di bolle!

Vi siete mai chiesti perché si chiamano così?...io tante volte.

E leggendo un pò di storia ho trovato la risposta.

Le Chiacchiere si chiamano così perché, con pochi ingredienti potrete ottenerne tante, come le tante chiacchiere che facciamo noi donne quando spettegoliamo *_*

In Sicilia prepariamo l'impasto, in genere, con il vino Marsala o la Grappa e aromatizziamo con buccia di limone o arancia grattugiata.

Le bolle sono una caratteristica fondamentale che le contraddistingue! Se non ci sono le bolle per me non sono Chiacchiere...

ll segreto per fare delle ottime Chiacchiere friabili con le bolle è fare riposare l'impasto, ripiegare la pasta mentre la si stende e farle sottilissime e larghe. Poi bisogna friggerle in olio caldo ma non bollente, altrimenti bruciano subito.

Insomma se volete provare la mia ricetta ne rimarrete soddisfatti, parola mia! 

Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK

Tatiana

Ingredienti

Chiacchiere di Carnevale

  1. Per preparare le Chiacchiere di Carnevale per prima cosa disponete la farina e l'amido di mais a fontana (se non avete l'amido sostituitelo con altra farina 00) e mettete al centro le uova, lo zucchero, la margarina morbida o il burro, il sale, la buccia di limone grattugiata e il Marsala o la Grappa.

    Può andar bene anche del vino bianco.

    Adesso mescolate prima con la forchetta partendo sempre dal centro, poi impastate energicamente con le mani tutti gli ingredienti fino a creare un impasto morbido, sodo e liscio, ben lavorato.

    Potrebbe eventualmente servirvi altra farina per ottenere un panetto elastico (dipende dalla grandezza delle uova).

    Quindi coperte il panetto con un telo e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno un'ora (va bene anche tutta la notte in frigorifero dentro un sacchetto).

  2. Per avere tante bolle procedere alle pieghe...

    Dividete il vostro impasto in più parti, appiattitelo con le mani, poi stendetelo con il matterello ad una lunghezza di 15-20 cm e ripiegatelo su se stesso e stendetelo nuovamente.

    Più ripiegate la sfoglia, più bolle avrete!

    Alla fine dovrete stendere una sfoglia sottilissima, proprio un velo

    Adesso con una rotella dentata ritagliate delle strisce larghe e lunghe 8 cm da incidere al centro (io addirittura ripasso il matterello su ogni chiacchiera se mi sembra spessa).

    chiacchiere

    Infine friggete le chiacchiere in una padella con abbondante olio di semi caldo ma non bollente.

    Col cucchiaio fate arrivare l'olio sopra la chiacchiera e vedrete come si formano le bolle!

    Scolate le chiacchiere con una schiumarola quando saranno dorate, adagiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente. 

    Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con 1-2 cucchiai di olio di semi e farcite le vostre chiacchiere. 

    Fate asciugare su una grata o su carta forno. 

    Dopodiché cospargetele con abbondante zucchero a velo e servite. 

    Buona preparazione!

  3. PROVA ANCHE LA RICETTA DELLE GRAFFE - IMPASTO CON FIOCCHI DI PATATE

  4. VI ABBRACCIO e mi raccomando...NON DIMENTICATE di mettere MI PIACE alla mia PAGINA FACEBOOK

    Trovate Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM e PINTEREST

    SCRIVETEVI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Note

Se non avete la grappa e neanche il marsala potete utilizzare il Vermut, il limoncello o anche del vino biancoe.

In tanti mi avete chiesto cos'è la frumina, non è altro che amido di frumento e la trovate tranquillamente al supermercato.

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *