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Pappardelle Carciofi e Pancetta

pappardelle carciofi e pancetta
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 20 mins Tempo di cottura: 20 20 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 4
Descrizione

Cari amici oggi vi propongo un gustoso primo piatto, Pappardelle Carciofi e Pancetta, da leccarsi i baffi!

L'amarognolo dei carciofi sposa benissimo il sapore della pancetta che darà anche una piacevole croccantezza al vostro piatto.

A piacere potete aggiungere anche la panna.

Nella ricetta descriverò come pulire i carciofi e cercare di non farli annerire.

Per il resto la ricetta è semplice, seguitemi!

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti
  • 350 grammi Pappardelle o Fettuccine paglia e fieno
  • 4 Carciofi
  • Mezza Cipolla
  • 1 fili Olio extravergine d'oliva
  • 150 grammi Pancetta affumicata a cubetti
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 1 Ciuffi Prezzemolo tritato
  • Parmigiano reggiano
Preparazione Pappardelle carciofi e pancetta
  1. come pulire i carciofi

    Per preparare le Pappardelle carciofi e pancetta, per prima cosa pulite i carciofi.

    Strofinate le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale che a contatto con l'aria ossidano, vi anneriscano le mani.

    Poi preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: la soluzione acidulata eviterà che i carciofi puliti si anneriscano.

    Adesso sfogliate il carciofo, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere.

    Anche in questa fase io spremo qualche altra goccia di limone nel cuore del carciofo.

    Quindi dividete il cuore del carciofo a metà ed eliminate la peluria interna con un coltellino, poi dividetelo in quarti e mettetelo in ammollo nella soluzione di acqua e limone.

  2. tagliatelle alla boscaiola

    Infine tagliate i carciofi a fettine sottili e sbollentateli per qualche minuto, scolateli e teneteli da parte.

    In secondo luogo in una padella fate rosolare la cipolla tagliata sottile con un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2-3 minuti.

    Quindi aggiungete i carciofi alla pancetta, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 5-7 minuti (aggiungete acqua q.b. se necessario).

    Salate e pepate.

    A piacere potete aggiungere la panna.

    Nel frattempo in una casseruola portate a bollore l'acqua: salate e cuocete le pappardelle al dente (ottime anche le fettuccine paglia e fieno).

    Infine scolate la pasta e passatela a mantecare nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

    Aggiungete il prezzemolo tritato.

    Per ultimo spolverizzate con parmigiano grattugiato e servite in tavola.

    Buon appetito!

    Prova anche la ricetta delle TAGLIATELLE ALLA BOSCAIOLA

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️