Opzioni di stampa:

Panini con gocce di cioccolato super soffici con water roux

panini spennellati
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 mins Tempo di cottura: 10 mins Tempo di riposo: 4 hrs Tempo totale: 4 ore 30 min
Porzioni 12
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Panini con gocce di cioccolato!

Sono super soffici realizzati con quello che più spopola nel web, il water roux.

Curiosissima di provare se veramente fosse come tutti dicevano, mi sono messa all'opera con questi golosissimi panini.

Ebbene ragazzi i miei occhi sono a cuoricino, una sofficità unica, sono contentissima peggio di una bambina ehhhh!

Inoltre questo impasto è buonissimo, realizzato con latte e olio extra vergine d'oliva, senza uova, morbidissimo grazie anche a questa tecnica di lievitazione stupenda.

Ovviamente vi starete chiedendo che cosa sarà mai questo water roux, altro non è che un pre-impasto, uno starter che permette di ottenere lievitati molto idratati e morbidissimi.

Si prepara in pochissimi minuti, è sostanzialmente una combinazione di acqua (o acqua e latte per il milk roux) con farina, una sorta di "pappetta" che viene posta sul pentolino a fuoco dolce finchè si rapprende a diventare gelatinosa.

E' più facile a dirsi che a farsi, vi spiego tutto nel dettaglio. 

Insomma provateli sono talmente buoni che li farete fuori in un attimo, i miei bambini sono letteralmente impazziti!

Adesso vi lascio alla lettura e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK per scoprire tante altre golosità!

Un abbraccio

Tatiana

Ingredienti
    Per il water roux
  • 25 g farina 0
  • 55 ml latte
  • 55 ml Acqua
  • Per l'impasto
  • 500 g farina 0 (consiglio W260)
  • water roux (che avete preparato)
  • 100 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 20 ml olio extra vergine d'oliva
  • 1 bustina vanillina
  • sale (mezzo cucchiaino)
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 100 g gocce di cioccolato fondente
  • Per spennellare
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte
Preparazione Panini con gocce di cioccolato con water roux
    Dosi per 12 pangoccioli
  1. panini con gocce di cioccolato

    Per preparare i Panini con gocce di cioccolato per prima cosa trasferite le gocce di cioccolato fondente in freezer.

    Preparate il water roux: versate la farina nel pentolino e aggiungete a filo acqua e latte, mescolate facendo attenzione a non formare grumi. Riponete sul fuoco a fiamma dolce mescolando per qualche minuto finchè avrà questa consistenza gelatinosa.

    water roux

    Lasciate intiepidire il water roux coperto da pellicola trasparente per evitare il formarsi della crosticina, quando sarà a temperatura ambiente potrete utilizzarlo per il vostro impasto (o conservarlo in frigo per un massimo di due giorni).

    Adesso passiamo all'impasto: versate la farina nella ciotola della planetaria insieme al water roux, unite lo zucchero, a filo latte, il lievito di birra sciolto in poca acqua appena tiepida presa dai 100 ml.

    Aggiungete la vanillina, l'olio EVO, il resto dell'acqua e procedete nella lavorazione a velocità sostenuta, per circa 10 minuti.

    Dovete ottenere un impasto ben incordato che si aggrappa al gancio ad uncino della planetaria.

    Per ultimo aggiungete, il sale e lavorate ancora l’impasto per un paio di minuti, infine unite le gocce di cioccolato fredde e proseguite giusto il tempo di farle incorporare.

    procedimento panini al cioccolato

    Quindi trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora con le mani, fate delle pieghe a portafoglio e capovolgete con chiusura sotto.

    panini con gocce di cioccolato

    Coprite con un canovaccio e una coperta e lasciate riposare 10 minuti.

    Procedete così per 2-3 volte, con pieghe e riposi di 10 minuti.

    Infine coprite e lasciate lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.

    A lievitazione avvenuta rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividete in 12 pezzi da circa 80-90 g ciascuno, arrotondate sempre con la tecnica delle pieghe con chiusura sotto.

    Disponete i panini ben distanziati in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Poi spennellate con tuorlo e latte

      

    e infornate a 180° C modalità ventilata per circa 15 minuti fino a doratura.

    Sformate e lasciate intiepidire, decorate con zucchero a velo e servite.

    Consigli: nel caso in cui dovessero avanzarne per il giorno dopo, riscaldateli nel fornetto elettrico o in friggitrice ad aria per qualche minuto e ritorneranno morbidi e profumati come appena sfornati!

    Note: le parti colorate sono cliccabili, si tratta di articoli che consiglio per i vostri acquisti. 

    Buona preparazione, con affetto

    Tatiana

    *”Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.” “#adv” “Link sponsorizzati inseriti nella pagina”.
  2. Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️