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Pagnotte della Mamma – i consigli per farle bene

pagnotte della mamma
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 20 mins Tempo di cottura: 30 30 mins Tempo di riposo: 4 4 hrs Tempo totale: 4 ore 50 min
Porzioni 4
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Le Pagnotte della mamma, la mia...sono buone come lei...❤

Il profumo del pane racchiude un amore immenso, se poi è fatto dalle mani di una persona così importante come può essere una mamma o una nonna ha un sapore tutto diverso.

Queste pagnotte sono cotte nel forno a pietra a legna che abbiamo in campagna, perciò

potete immaginare quanto buone siano, ma vi lascio tutti gli ottimi consigli e i suggerimenti della mamma per cuocere le vostre pagnotte nel forno elettrico. 

E adesso tutti le mani in pasta...

Tatiana

E poi mi accorgo che gran parte delle ricette che scrivo sono quelle del cuore, legate alla mia vita, come questa ricetta che racchiude tutto l'amore che provo per te Mamma.

Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK

Ingredienti
  • 1 kg Farina di grano duro (la trovate indicata anche come Semola rimacinata di grano duro)
  • 700 ml Acqua (tiepida)
  • 12 grammi Sale
  • 10 grammi Lievito di birra fresco
  • oppure 100-150 g di Lievito madre (Trovi la ricetta nel procedimento.)
  • oppure prova a farle con la BIGA (Trovi la ricetta nel procedimento.)
Preparazione Pagnotte fatte in casa
  1. pagnotte della mamma

    Per preparare le Pagnotte della Mamma, per prima cosa setacciate la farina nella stessa ciotola della planetaria o nella spianatoia.

    Aggiungete il lievito di birra (sciolto precedentemente in poca acqua appena tiepida), il sale, poi aggiungete l’acqua tiepida e procedete nell'impasto.

    Lavorate l’impasto con le mani (o con la planetaria) fin quando non otterrete un impasto omogeneo, molto morbido perché è molto idratato.

    Lasciate lievitare al coperto fino al raddoppio del volume (circa 3-4 ore).

    Oppure nel forno con la lucina accesa.

    Infarinate il piano di lavoro.

    Dividete il vostro impasto in 4-5 panetti, date la forma maneggiando le pagnotte delicatamente e richiudendo l'impasto sempre verso l'interno.

    Lasciatele nuovamente lievitare per altri  40-60 minuti (II lievitazione).

    Intanto scaldate il forno elettrico a 220 C modalità ventilato sotto sopra, anche le teglie (le pagnotte che vedete in foto sono cotte nel forno a legna su pietra a 200°C).

    Praticate dei tagli con un coltello sulla superficie delle pagnotte solo prima di infornarle.

     

  2. pagnotte

    Disponete le pagnotte sulle teglie calde e infornate a 220 C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 C e lasciate cuocere per altri 20-25 minuti circa (dipende da quanto sono grandi), fin quando le pagnotte non saranno ben dorate.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Vi consiglio di gustarle condite con olio extra vergine d'oliva, origano, sale, provola e CAPULIATO DI POMODORI SECCHI

    pagnotte condite

    Buon appetito!!

    Potete realizzare le pagnotte con LIEVITO MADRE o con la BIGA

    Se volete utilizzare il lievito madre dovete utilizzarne 100-150 g su 1 kg di farina. Ovviamente i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️