Cassate ragusane ricotta e cannella

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Cassate ragusane ricotta e cannella

Tempo di preparazione 1 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 30 mins Tempo totale 51 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cassate ragusane ricotta e cannella deliziosi canestrelli siciliani ripieni di ricotta dal profumo irresistibile di cannella !

Dalla sfoglia morbida e fragrante con ripieno di finissima crema di ricotta vaccina.

Le prepariamo sotto la festività di Pasqua, immancabili nelle tavole di tutti i ragusani per la Santa domenica di risurrezione e il lunedì santo.

La sfoglia è praticamente una pasta frolla con l'aggiunta di poco strutto, buonissima *_*

Sono bellissime da presentare in tavola insieme alle cassate con crema al cioccolato

Sono di facile realizzazione e se seguite i miei consigli vi riusciranno alla perfezione!

Perciò grembiule ben allacciato, mani in pasta e si parte!

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!

Tatiana

Ingredienti

Per la crema di ricotta

Per la sfoglia

Preparazione Cassate ragusane ricotta e cannella

  1. Per preparare le Cassate Ragusane ricotta e cannella, per prima cosa bisogna preparare la sfoglia.

    Quindi setacciate la farina sulla spianatoia e al centro mettete le uova sbattute, lo strutto, lo zucchero e la buccia grattugiata di 1 limone.

    Ovviamente per impastare potete utilizzare anche la planetaria.

    Quindi lavorate bene gli ingredienti aggiungendo l'acqua (circa 80-100 ml, dipende da quanto sono grandi le uova), fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, che farete riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolto da pellicola.

    Nel frattempo preparate la crema di ricotta: tiratela fuori dal frigorifero ed eliminate il siero raccolto nella ciotola.

    Questo è molto importante per ottenere una crema bella sostenuta, altrimenti il rischio è che si scioglie compromettendo il risultato.

    Lavorate la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata di 2 limoni, in modo da ottenere una crema fine (potete utilizzare le fruste elettriche). 

    Se volete potete aggiungere alla ricotta gocce di cioccolato.

    crema alla ricotta

    Una volta pronta la crema dedicatevi a preparare i canestrelli: tirate con il matterello una sfoglia sottile e con l'aiuto di una tazza e dell'apposita rotella tagliapasta, ritagliate dei dischi.

    A questo punto formate riempite le cassate con la ricotta stringendo il bordo del disco con pollice ed indice in modo da formare dei "pizzi" tutt'intorno.

    cassate ragusane alla ricotta

    procedimento cassate ricotta

    Infine spolverizzate con cannella e cuocete in forno caldo modalità ventilata alla T di 200° per circa 15 minuti, fino a doratura.

    Per ultimo sfornate e servite tiepide o fredde.

    Buon appetito!

    cassate ragusane alla ricotta
    Un'altra raccomandazione che vi faccio è quella di non preparare la crema il giorno prima, perché lo zucchero la fa sciogliere.
  2. Prova anche la ricetta delle Cassate ragusane con crema al cioccolato che preparo per me e mia mamma che non mangiamo ricotta

    cassate ragusane con crema al cioccolato

  3. Prova anche la ricetta dei BISCOTTI SAVOIA

    biscotti savoia

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

4 commenti

  1. Tatiana ho provato la tua ricetta sono venute super buone grazie mille un bacione 👏👏👏👏❤️😘😘

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