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Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido

carciofi ripieni
Metodo di cottura ,
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 30 30 mins Tempo di cottura: 1 1 hrs Tempo totale: 1 ora 30 min
Porzioni 6
Stagione migliore Inverno
Descrizione

I Carciofi ripieni alla siciliana rappresentano il piatto principe della cucina siciliana, in particolare li prepariamo così a Ragusa.


I miei figli ne vanno proprio matti, perciò li preparo molto spesso.

I carciofi sono ortaggi di origine mediterranea e rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi.

Infatti contengono molto ferro, hanno pochissime calorie e molte fibre.

Possono fare da contorno o addirittura costituire un secondo piatto, almeno io li uso così.

La ricetta è semplicissima e veloce e sono sicura che li amerete! Seguitemi…vi leccherete i baffi!

Adesso vi lascio alla ricetta dei carciofi ripieni.

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Ingredienti
    Carciofi ripieni alla siciliana - cottura in umido
  • 6 Carciofi
  • 4 cucchiai Pane grattugiato x carciofo
  • 5 Uova
  • 8 Formaggio "Ragusano" grattugiato
  • 1 Spicchi Aglio tritato fine
  • 200 grammi Salsiccia (facoltativa)
  • q.b. provola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 Ciuffi Prezzemolo
Preparazione Carciofi ripieni
  1. Per preparare i Carciofi ripieni, per prima cosa pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e delle punte.

    Quindi allargateli per bene dal centro al'esterno.

    In secondo luogo versate il pane grattugiato in un recipiente capiente, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio.

    Infine unite l’olio extra vergine d'oliva, poi salate e pepate.

    Amalgamate il tutto con le mani, senza impastare ma sbriciolando il composto.

    carciofi ripieni

    Per ultimo aggiungete la salsiccia a pezzetti e la provola anch'essa tagliata a quadretti.

  2. carciofi ripieni

    Arrivati a questo punto non vi rimane che riempire i carciofi.

    Una volta riempiti disponeteli in una casseruola dove avrete aggiunto due dita di acqua leggermente salata.

    Infine distribuite ancora un filo d'olio sopra ogni carciofo.

    Quindi lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa due ore, aggiungendo poca acqua calda quando necessario.

    Controllate ogni mezz'ora e ogni volta aggiungetene ancora un pò.

  3. Per ultimo disponete i carciofi ripieni su un piatto da portata, cospargete sopra il sughetto di cottura e servite in tavola ben caldi.

    Buon appetito!

    Prova anche la ricetta dei CARCIOFINI SOTT'OLIO - SEMPRE CROCCANTI!

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️