Brioche col tuppo sofficissime con lievitino

brioche siciliane
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Brioche col tuppo sofficissime con lievitino

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 25 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 5 hrs Tempo totale 5 ore 45 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Viva la Sicilia e le Brioche col tuppo!!!

Era un caldo pomeriggio d'estate quando a mio fratello è venuta voglia di farle, l'indomani sarebbe partito per Bruxelles e almeno l'ultima colazione insieme doveva essere stupenda...E così è stato...

Morbidissime e facili da realizzare, non c'è nulla di complicato e la ricetta è semplicissima da realizzare, la preparazione può risultare un pò lunga per via del tempo di lievitazione necessario ma ne vale assolutamente la pena.

Nella ricetta trovate tutti i dettagli per farle buonissime come quelle del bar!

Allora cosa aspettate...PRONTI VIA tutti mani in pasta!!

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Ingredienti

Brioche col tuppo

Per spennellare

Preparazione Brioche col tuppo

  1. Per preparare le Brioche col tuppo, per prima cosa prepariamo il lievitino: sciogliete il lievito in 50 ml di acqua, aggiungete 50 g di farina (presa dai 550 g) e amalgamate.

    Quindi lasciate lievitare al coperto per circa 30 minuti.

    Trascorsi i 30 minuti, inserite il gancio a uncino nella planetaria, versate i 150 ml di latte e fate sciogliere il lievitino.

    Successivamente aggiungete la farina, lo zucchero, lo strutto (o il burro a pezzetti morbido) e cominciate a lavorare l'impasto.

    Poi unite il miele, la scorza grattugiata del limone, e il sale.

    Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e aggiungetele all'impasto in 2 volte (le uova devono essere medie, non grandi mi raccomando)

    Continuate a far impastare facendo assorbire il tutto.

    Se dovesse rendersi necessario potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

    Quindi continuate ad impastare per circa 20-25 minuti, finché il composto risulterà liscio e si staccherà dalle pareti rimanendo aggrappato al gancio.

    Solo allora sarà pronto!

    Consiglio di prendere una farina di forza (farina 0 W270) consigliata per le lunghe lievitazioni, leggete l'etichetta e sceglietene una che abbia un valore di proteine tra 11-14 g. Se volete utilizzare più lievito perché avete fretta potete spingervi al massimo fino a 8-10 g di lievito di birra fresco.
  2. LIEVITAZIONE

    Prima lievitazione: trasferite l'impasto in un contenitore unto di olio e copritelo con un canovaccio e una coperta e lasciatelo lievitare per almeno 2-3 ore (oppure potete lasciarlo lievitare dentro il forno con la lucina accesa).

    Seconda lievitazione: una volta lievitato, prendete l'impasto e capovolgetelo sulla spianatoia leggermente infarinata, quindi dividetelo in pezzature per formare 8 palline grandi e 8 palline piccole.

    Adesso adagiate le palline grandi in una teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra di loro.

    Al centro praticate una leggera depressione con il pollice e inserite la pallina piccola (il "tuppo"), comprimendo leggermente.

    Infine lasciate lievitare le brioche fino al raddoppio dentro il forno con la lucina accesa.

    Un consiglio che vi dò è quello di impastare nel tardo pomeriggio (verso le 17) in modo tale che la sera formate le brioche e le lasciate lievitarle in frigorifero, coprendo la teglia con la pellicola.

    lievitazione brioche

    L'indomani mattina le troverete belle gonfie, basta tiratele fuori dal frigo e lasciarle acclimatare per circa mezz'ora per poi spennellarle con tuorlo e latte.

    brioche col tuppo

    Per ultimo spolverizzate lo zucchero semolato e infornate a 180°C modalità statica per circa 20-25 minuti.

    Sfornate le vostre Brioche con tuppo e gustatele con una delle mie buone granite!

    brioche col tuppo

    Conservazione: le brioche col tuppo si conservano per diversi giorni all'interno di un sacchetto, il consiglio che posso darvi è quello di riscaldarle per pochi minuti in forno e vedrete come ritornano subito morbide! Potete anche congelarle.

    brioche col tuppo
  3. Clicca per leggere la ricetta della GRANITA DI LIMONE o GRANITA DI FRAGOLE

    granita di limone

    granita di fragole

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Note

Conservazione: potete conservare le brioche dentro un sacchetto di carta per qualche giorno e riscaldarle nel fornetto microonde per qualche secondo, ritorneranno subito morbidissime come appena sfornate!

Potete anche congelarle.

Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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