Scacce ca Mulinciana – melenzana ricetta ragusana

Scacce ca Mulinciana – melenzana ricetta ragusana

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 1 hrs Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 3 ore 25 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari oggi vi faccio assaggiare le Scacce ca Mulinciana una ricetta ragusana di altissimo valore culinario insieme alle Scacce ca Salsa.

Chi è ragusano sa benissimo che non sono scacce ca mulinciana se non si aprono, perciò non è un difetto ma una caratteristica che le contraddistingue.

Il condimento è fatto principalmente di melanzana e cipolla entrambe rigorosamente fritte e deve risultare morbido.

Siete pronti?...non sono assolutamente difficili da fare.

Ovviamente a me le ha insegnate mia mamma e più volte ho detto che la prima a leggere la ricetta e a bacchettarmi su dosi e procedimento è lei, perciò sarò il più precisa possibile.

Mani in pasta e si parte!!!

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Ingredienti

IMPASTO

Preparazione Scacce ca mulinciana

  1. Per preparare le Scacce ca Mulinciana per prima cosa preparate l'impasto per i panetti.

    Mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l'acqua, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (o 1 cucchiaio di strutto) e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino.

    Quindi versate l'acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.

    Dovete ottenere un impasto di consistenza abbastanza "tenace", importante!

    Adesso dividete l'impasto in panetti da 150 g ciascuno e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.

    panetti

    Preparate il condimento:

    Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in abbondante olio di semi.

    Man mano le friggete, tenetele a scolare in uno scolapasta.

    Mettete sotto un piatto, in modo da raccogliere l'olio in eccesso.

    Adesso passate a friggere anche le cipolle tagliate sottili.

    Tagliate le melanzane fritte a pezzetti e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete le cipolle, il pane grattugiato, il formaggio Ragusano grattugiato, sale quanto basta (vi ricordo che il formaggio ragusano è molto saporito), il basilico, qualche cucchiaio di passato di pomodoro quanto basta a colorare e 1 filo d'olio extra vergine d'oliva.

    Infine amalgamate il tutto con un cucchiaio.

  2. Adesso stendiamo i panetti con il matterello di forma circolare, spessi circa mezzo centimetro.

    Distribuiamo il condimento di melanzane e chiudiamo a mezza luna sigillando i bordi.

    Noi ragusani sigilliamo con una tecnica chiamata "u rieficu", ci vuole tanta manualità ed esperienza per farlo bellissimo e sottile.

    scacce rieficu

    Se non riuscite non fa niente, fate come meglio vi viene *_*

    Punzecchiate le vostre Scacce ca mulinciana con una forchetta e infornate a 180°C modalità ventilata per circa 20-25 minuti, finché dorano.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirle.

    Buon appetito!

    scacce ca mulinciana
  3. Prova anche la ricetta delle SCACCE RAGUSANE AL POMODORO

    scacce ragusane al pomodoro
  4. pane di casa ragusano
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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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