Opzioni di stampa:

Scacce ca Mulinciana – melenzana ricetta ragusana

scacce ca mulinciana
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 1 1 hrs Tempo di cottura: 25 25 mins Tempo di riposo: 2 2 hrs Tempo totale: 3 ore 25 min
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Cari oggi vi faccio assaggiare le Scacce ca Mulinciana una ricetta ragusana di altissimo valore culinario insieme alle Scacce ca Salsa.

Chi è ragusano sa benissimo che non sono scacce ca mulinciana se non si aprono, perciò non è un difetto ma una caratteristica che le contraddistingue.

Il condimento è fatto principalmente di melanzana e cipolla entrambe rigorosamente fritte e deve risultare morbido.

Siete pronti?...non sono assolutamente difficili da fare.

Ovviamente a me le ha insegnate mia mamma e più volte ho detto che la prima a leggere la ricetta e a bacchettarmi su dosi e procedimento è lei, perciò sarò il più precisa possibile.

Mani in pasta e si parte!!!

Vi abbraccio e non dimenticate di passare dalla mia PAGINA FACEBOOK

Ingredienti
  • 1 kg Melanzane
  • 500 grammi cipolle
  • 3 Pane grattugiato
  • Passata di pomodoro (qualche cucchiaio per colorare)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 4 Formaggio ragusano grattugiato
  • 1 Ciuffi basilico
  • sale (q.b.)
  • Olio di semi (per friggere)
  • IMPASTO
  • 1 kg Farina di grano duro
  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaini sale
  • 2 Olio extravergine d'oliva
  • 12 grammi Lievito di birra fresco
Preparazione Scacce ca mulinciana
  1. Per preparare le Scacce ca Mulinciana per prima cosa preparate l'impasto per i panetti.

    Mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l'acqua, 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (o 1 cucchiaio di strutto) e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino.

    Quindi versate l'acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.

    Dovete ottenere un impasto di consistenza abbastanza "tenace", importante!

    Adesso dividete l'impasto in panetti da 150 g ciascuno e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.

    panetti

    Preparate il condimento:

    Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in abbondante olio di semi.

    Man mano le friggete, tenetele a scolare in uno scolapasta.

    Mettete sotto un piatto, in modo da raccogliere l'olio in eccesso.

    Adesso passate a friggere anche le cipolle tagliate sottili.

    Tagliate le melanzane fritte a pezzetti e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete le cipolle, il pane grattugiato, il formaggio Ragusano grattugiato, sale quanto basta (vi ricordo che il formaggio ragusano è molto saporito), il basilico, qualche cucchiaio di passato di pomodoro quanto basta a colorare e 1 filo d'olio extra vergine d'oliva.

    Infine amalgamate il tutto con un cucchiaio.

  2. scacce ca mulinciana

    Adesso stendiamo i panetti con il matterello di forma circolare, spessi circa mezzo centimetro.

    Distribuiamo il condimento di melanzane e chiudiamo a mezza luna sigillando i bordi.

    Noi ragusani sigilliamo con una tecnica chiamata "u rieficu", ci vuole tanta manualità ed esperienza per farlo bellissimo e sottile.

    scacce rieficu

    Se non riuscite non fa niente, fate come meglio vi viene *_*

    Punzecchiate le vostre Scacce ca mulinciana con una forchetta e infornate a 180°C modalità ventilata per circa 20-25 minuti, finché dorano.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirle.

    Buon appetito!

  3. scacce ragusane al pomodoro

    Prova anche la ricetta delle SCACCE RAGUSANE AL POMODORO

  4. pane di casa ragusano

    PANE DI PASTA DURA RAGUSANO

  5. Ti aspetto per un like...        

    Se ti piacciono le mie ricette segui la mia PAGINA FACEBOOK

    Trovi Lamiabuonaforchetta anche su INSTAGRAM

    ISCRIVITI al mio canale TELEGRAM per ricevere gratuitamente le mie ricette!

Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️