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Pasta al forno ricetta ragusana

pasta al forno ricetta ragusana
Valutazioni 5 da 1 voti
Metodo di cottura
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 1 1 hrs Tempo di cottura: 30 30 mins Tempo totale: 1 ora 30 min
Porzioni 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Ciao a tutti oggi vi lascio la ricetta della Pasta al forno ragusana!

Un primo piatto della tradizione siciliana, dal gusto eccezionale, facile da fare e che conquista sempre tutti, grandi e piccini.

E' il piatto della domenica che vi farà fare sempre un figurone.

Si prepara con un ragù di carne con piselli, poi si condisce con uova sode, prosciutto e provola.

A chi piace può aggiungere la ricotta.

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like...baci!

Un abbraccio

Tatiana

Pasta al forno
    Per il Ragù
  • 500 grammi Carne macinata (vitello o maiale)
  • 1 fili Olio extra vergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 coste sedano
  • cipolla
  • mezzo bicchieri vino rosso
  • 1 Vasetti concentrato di pomodoro (da 210 g)
  • passata di pomodoro
  • 400 ml brodo (o acqua)
  • q.b. piselli
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
  • Per la pasta
  • 350 grammi Maccheroni
  • provola (ragusana)
  • 200 grammi prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • formaggio ragusano grattugiato
  • 2 uova (sbattute)
Istruzioni
  1. Preparazione Pasta al forno

    Per preparare la Pasta al forno per prima cosa preparate il RAGU' CON I PISELLI: tritate finemente carota, cipolla e sedano.

    Poi fateli rosolare in una casseruola con un filo d'olio extra vergine d'oliva.

    Adesso alzate la fiamma e aggiungete la carne macinata, fate cuocere mescolando per circa 5 minuti.

    Aggiungete il vino rosso e fate sfumare.

    Quindi aggiungete una manciata di piselli, il concentrato di pomodoro che conferirà un bellissimo colore rosso, 400 ml di acqua (o brodo) e la passata di pomodoro, quanto basta a renderlo più liquido.

    Aggiustate di sale e pepe nero, aggiungete la noce moscata. 

    Infine lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa un'ora o poco più.

  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, calcolando circa 3 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta.

    Condite la pasta con un paio di mestoli di ragù e mescolate bene.

    Distribuite qualche fiocco di burro nella pirofila e versatevi dentro metà della pasta al ragù, quindi fate uno strato provola ragusana e prosciutto; distribuite le uova sode tagliate a fettine e metà del ragù.

    A piacere potete aggiungere ricotta e fette di melanzana fritta.

    Spolverizzate con formaggio ragusano grattugiato, infine versate il resto della pasta al ragù, coprite con il ragù che vi è rimasto e completate distribuendo sopra la pasta 2 uova sbattute e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.

    pasta al forno

    Per ultimo infornate nel forno preriscaldato a 200° ventilato, per circa 30 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante.

    Sfornate la pasta al forno e lasciatela riposare per circa 10 minuti coprendola con una coperta prima di servirla.

    Buon appetito!

    Sostituzioni: se non avete a disposizione i prodotti ragusani potete sostituire il formaggio grattugiato ragusano con parmigiano o pecorino. La provola potete sostituirla con la mozzarella. Conservazione: nel caso in cui dovesse avanzare pasta al forno potete conservarla in frigo per un paio di giorni. Potete anche congelarla.
  3. parfait di mandorle

    Ovviamente non può mancare il dessert, perciò vi invito a provare il PARFAIT DI MANDORLE (ricetta senza uova)

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Tatiana
Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️