Calamari ripieni cotti in padella

Calamari ripieni cotti in padella

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 30 min Tempo totale 50 min Porzioni: 4 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Cari amici oggi prepariamo i Calamari ripieni cotti in padella, un piatto popolare della cucina siciliana davvero prelibato!

E direi anche pratico perché come si dice dalle mie parti "con una fava prendete due piccioni", perché il sugo di pomodorini ciliegino si presta benissimo a un bel piatto di spaghetti 😋

Vogliamo prepararli insieme?

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

 

Ingredienti

Calamari ripieni

Preparazione Calamari ripieni

  1. Pulizia dei calamari

    Per preparare i Calamari ripieni per prima cosa sfilate la testa del calamaro e sviscerateli.

    Successivamente eliminate il becco posto al centro dei tentacoli, lavate bene il tutto sotto acqua corrente fredda.

    Infine tagliate la testa con i tentacoli a pezzetti.

  1. Prepariamo il ripieno...

    Ponete quindi in un contenitore le teste dei calamari tagliate a pezzetti, l'uovo, il pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un filo di olio extra vergine d’oliva.

    A piacere potete aggiungere i capperi, se vi piacciono.

    Al posto del pane grattugiato potete utilizzare del pane raffermo messo in ammollo con un pò di latte o acqua per 5-10 minuti, poi strizzato.

    Adesso impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e riempite i vostri calamari.

    Volevo fare una precisazione, ovviamente se i calamari sono grandi per il ripieno utilizzerete 1 uovo in più e aggiungerete anche qualche altro cucchiaio di pane grattugiato.

    Infine chiudete i calamari ripieni con uno stuzzicadenti.

    Nel frattempo in una padella fate rosolare uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungete i calamari e fate anch'essi rosolare su entrambi i lati per circa 5 minuti.

    Successivamente sfumate con del vino bianco, poi aggiungete i pomodorini (io ho utilizzato una latta di pomodorini ciliegino)

    Per ultimo aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 30-35 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua quando vedete che il sugo sta per asciugarsi.

    Chiudete col coperchio in modo tale che il vapore manterrà morbido il pesce.

    La cottura dipende da quanto è grosso il calamaro, se volete essere certi di non sbagliare praticate un taglio e verificate la cottura all'interno.

    A cottura ultimata aggiungete del prezzemolo tritato e servite.

    Buon appetito!!!

    Con il sugo potete farci un bel piatto di spaghetti
  2. Per dessert potete provare il GELO DI LIMONE SICILIANO

    gelo di limone
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Tatiana

Tatiana

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi!

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