Pomodori Salati o Secchi e Capuliato

Pomodori Salati o Secchi e Capuliato

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 1 hrs Tempo totale 1 ora

Descrizione

Pomodori Salati o Secchi e Capuliato conosciuti in tutto il mondo!!!

Specialità del sud, dove batte il sole, quello forte *_*

Non mancano mai nelle dispense dei meridionali e sono un ottimo ingrediente per molte ricette, dalle più semplici fino ad arrivare alle più elaborate e fantasiose. Sapore ricco e dolce allo stesso tempo, morbidi, polposi e asciutti al punto giusto.

Una prelibatezza unica!!!

Questa per me non è una ricetta, va oltre...dentro c'è tutto l'amore per la mia terra, la Sicilia, per le tradizioni di famiglia e per tutte le cose belle che faccio con i miei genitori e che voglio trasmettere ai miei figli.

E allora in questo racconto vi descriverò nei minimi particolari come li prepariamo a casa mia.

L'altro giorno ho pubblicato una foto di mio padre che sistemava 100 kg di pomodori sopra tavole, pronti ad asciugare al sole.

Sì avete capito bene...così tanti! 

Per noi è normale, ne facciamo così tanti di certo non per venderli ma per regalarli...*_*

Partiamo dal dire che il periodo migliore per farli è il mese di luglio. Già ad agosto c'è il rischio di qualche temporale estivo ed è meglio evitare. Armatevi di tavoli e un velo e dai ecco che vi spiego come farli al meglio, tutti i dettagli e curiosità...

Lo sapevate che...la Resa è del 10% (su 10 kg di prodotto fresco otterrete 1 kg di pomodori secchi).

Prezzi: li trovate al mercato a 15,00 €/kg Se trattasi di pomodorino ciliegino il prezzo sale a 40,00 €/Kg

Adesso vi lascio alla lettura della ricetta e vi aspetto in PAGINA FB per un like…baci!

Tatiana

Ingredienti

Preparazione Pomodori salati o secchi e capuliato

  1. Per preparare i Pomodori salati o secchi e Capuliato per prima cosa lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

    Adagiateli sopra tavoli, cospargete sopra del sale fino (il giusto, ma neanche troppo o troppo poco) e lasciateli asciugare al sole per circa 5 giorni.

    pomodori salati e capuliato
  2. Lasciate i pomodori esposti al sole dalla mattina alla sera, avendo l’accortezza ritirarli la notte se c'è troppa umidità.

    Già al terzo giorno avranno perso più del 50% del suo liquido e siamo nella fase finale.

    In base alle temperature già al quinto giorno possono essere pronti e un buon occhio con una giusta dose di esperienza riconosce quando è bene ritirarli.

    Devono risultare asciutti ma non troppo, morbidi e polposi, non secchi!

    pomodori secchi
  3. Quindi raccoglieteli in una cesta e procedete al trattamento di igienizzazione.

    Portate a bollore dell'acqua con una spruzzata di aceto e versate i pomodori secchi per pochi secondi.

    Scolateli, sistemateli sopra dei canovacci e lasciateli asciugare nuovamente al sole per circa mezza giornata, ma questa volta coperti da un velo.

    I vostri pomodori secchi sono adesso pronti per essere consumati.

    Conditeli inserendo foglie di basilico e pepe nero macinato, chiusi a due a due come vedete in foto.

    Per preparare il Capuliato di pomodoro dovete tritare una quantità a piacere di pomodori secchi con abbondante olio extra vergine d'oliva, ciuffi di basilico fresco e pepe nero macinato q.b.

    pomodori secchi

    Al prossimo racconto miei cari!!!  

    pomodori salati

  1. Leggi anche la ricetta della CONFETTURA DI FICHI

    confettura di fichi
  2. Ti aspetto per un like...        

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Tatiana

Tatiana

Su di me...

Mi chiamo Tatiana, una ragazza felicemente sposata e mamma di tre splendidi bambini. Sono una siciliana doc, amo la mia terra con tutta me stessa, soprattutto non riuscirei a stare lontana dal mio mare...mi basta solo guardarlo e ascoltarlo per trovare pace. La passione che ho per la cucina mi ha portato qui, a scrivere le ricette del mio cuore, legate alla mia famiglia. Poi mi piace anche sperimentare ricette popolari e di fantasia. Il nome del mio blog lo dedico ai miei figli che sono la mia soddisfazione più grande e tutto quello che preparo in primis è per loro...sono loro lamiabuonaforchetta! Seguitemi...ogni piatto ha qualcosa da raccontarvi ❤️

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